DAILY EVENTS

2024.09.25

今度は何作ろうかな?

食べることが大好きな子ども達!!
梅をたくさん頂いたので梅ジュース、梅ジャム、梅ゼリーなど美味しいものを作りました。まだ残っていた梅は砂糖と味噌を混ぜ合わせた中に漬け込み梅味噌に。梅が漬かったので梅を取り出して煮詰めることに!
かき混ぜてみるとお鍋の中のみそは重く「手が疲れた!」なんて声もありましたが、「とろとろ」から「どろどろ」になるまで焦げないように根気強くかき混ぜ続けました。子ども達に梅味噌が出来上がったらどうするか聞いてみると、みそまんじゅう、焼きおにぎり、じゃがいもにかけてみる・・・とたくさんの美味しそうなアイディアが出ました。「お米があるから焼きおにぎりならすぐ作れるよ」と伝えると早く食べてみたい子ども達は「やりたい!やりたい!」と大盛り上がり。
自分達でお米を研いで炊いたご飯で早速おにぎり作りの開始。焼きおにぎりをイメージしながらも自分達で握るおにぎりは大きくなったり、ぺったんこになったり、まん丸くなったりと比べっこをしながら楽しい時間でした。
手作りのものの美味しさを体中で感じられた体験となりました。

おいしくな~れ!

握るの難しいなぁ

味噌はたっぷりつけるよ

私の、これだ!